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정보

장례식장 절하는 방법(+예절 화환 옷차림 문자)

by 알고싶은정보  2020. 11. 12.

안녕하세요 겨울이 오고 날씨가 추워짐으로 인해 장례식이 늘어나면서 장례식장 절하는 방법이나 예절, 옷차림 인사말 등을 궁금해하시는 분들을 위해 이 글을 준비했습이다. 장례식장에 대해 많은 도움 되시기를 바라요.

 

장례식장 절하는 방법 및 기본 조문 예절(장례식장 순서)

 

1. 제일 먼저 조객록에 서명을 합니다.

2. 분향 또는 헌화를 선택하면 되는데요.
분향시 영정 앞에서 무릎을 꿇은 상태에서 향에 불을 붙이고
좌우로 흔들어서 불을 끈 후 향로에 꽂아 둡니다.
이때 주의할 점은 향을 입으로 불어서 끄면 안됩니다.

헌화 역시 가장 많이 하는 실수가 있는데요.
바로 꽃송이가 고인을 향하게 올려두어야 하는데,
반대로 가지가 고인을 향하게 올리는 실수를 가장 많이 합니다.
이것만은 잘 지키셔도 장례식장 예절 기본은 숙지하셨다고 볼 수 있겠네요

3. 고인을 향해 재배(두 번) 절하고, 상주와 맞절(한 번)을 하면 됩니다.

종교적으로 기독교라 절하면 안되는 분들은 1, 2번을 하신 후에 다함께 눈감고 손을 모아 기도하시고

상주와 인사를 하시면 되겠습니다.

 

 

장례식장 절하는 방법

 

장례식장 절하는 방법은 여자분들과 남자와 손위치가 다릅니다.

일반적으로 설날과 추석 등에 명절에 어른들에게 하는 절에서만

남자는 왼손을 위로, 여자는 오른 손을 위로 올리는 것이 예의이지만

장례식장에서는 반대입니다

장례식장 화환, 꽃(가격) + 문구

가격대는 3만원부터 시작해서 4만원, 5만원, 7~8만원 및 9~10만원 까지 있습니다.

보통 3단 근조화환을 많이 보내시니 참고하시고 결정하세요.

ㅇ 친구 000 삼가 고인의 명복을 빕니다

ㅇ 승천을 애도합니다

ㅇ 소천을 애도합니다

등의 문구를 주로 씁니다. 좋은 정보 되었길 바랍니다.

 

장례식장 음식(육개장 ...)

-장례식장에서 육개장을 먹는 이유


요즘은 많이 달라졌지만, 옛날에는 상가집을 가면 밤을 새는 경우가 많았습니다.
한국사람들은 한국의 정서상 옛부터 기쁜일은 부득이 참석 못해도 슬픈일은 꼭 참석해서 함께 해주어야 하는 마음이 있습니다. 그래서 오래 앉아있거나 함께 밤샘을 할 때 따뜻한 국물음식과

1) 얼큰한 음식을 좋아하는 한국인의 입맛에  

2) 단백질과 지방 보충 을 위한 쇠고기로 만든 것이 바로 육개장이 적절한데다

3) 대량으로 만들기 쉽고 값도 저렴하기 때문에 언제부터인가 육개장이 장례식음식으로 자리잡게 되었으며
4) 붉은 색은 액운을 막고 귀신의 침범을 막는 색이라고 믿었기 때문에 잡귀로부터 고인이 되신 분과 조문객을 지켜주는 붉은색의 음식이라고 생각하여 장례식음식으로 자리잡게 되었습니다.

 

마지막으로 장례식 향에는 향나무를 깎은 나무향과 선향(막대 향)이 있는데, 요즘은 대부분 선향을 사용합니다.

 

※장례식장에서 조심해야 할 것들(장례식장 절하는 방법)

 

  • 유족에게 악수를 청하지 않는다
  • 잘 아는 사람이더라도 사람 이름을 큰소리로 부르지 않는다
  • 술잔을 부딪히여 건배 하지 않는다
  • 호상이라 하여도 큰소리로 웃거나 떠들지 않는다(사고가 아닌 자연스럽게 가신 분들은 요새 자유스러운 분위기라고 합니다)

 

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